25-03-2022

22 и 23-го марта состоялась театрально-педагогическая лаборатория под руководством Валерия Шевченко, театрального и кинорежиссера, специалиста в области пантомимы и пластического театра, г. Москва.  https://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/17735/bio/

Были затронуты очень важные вопросы развития молодого поколения страны. Поиск инновационных путей, новых подходов в воспитании и развитии фантазии детей с ограниченными возможностями (и не только). Основой такого развития стали классические элементы   пантомимы, разработанные французским актером-мимом Марселем Марсо, теоретиком и практиком театра Жаном-Луи Барро, на основе театральных экспериментов Этьена Декру. В основу этих экспериментов легли импровизации на заданные темы, которые позволяют открыть новые возможности взаимодействия и порождают свободу индивидуального творчества, что очень важно для детей - создание ансамблевости, тонкого восприятия не только собеседника, но и зрительного зала. Это позволяет найти новые подходы, новые пластические решения, избежать постановочных схем и штампов. Так же были проведены практические мастер-классы на основе импульсно-волнового тренинга профессора И. Г. Рутберга (Москва) и тренинга профессора   театрального университета Е. В. Марковой (Санкт-Петербург). Выстраивание коммуникаций актер-зритель, зритель-актер, позволяет расширить пространство творчества и импровизаций. Уход от фиксированных схем и штампов позволяет раскрыть ребенка, включить его внутренние неограниченные возможности - это одна из главных целей этих занятий импровизациями.

Отдельно было сосредоточено внимание на новой интересной форме творчества для пластического театра, как кино и кинодраматургия, обсуждение и поиск оригинального решения в кино-форме пластического театра. Как зафиксировать импровизацию в стандартных формах, реально ли это? Что это дает, как развивает свободу и фантазии у детей?

Избегая заученные педагогические схемы и штампы, импровизируя, превращая каждый урок в необычный по форме спектакль, мы открываем внутренние ресурсы и резервы ребенка, которые в последствии помогают ему смотреть на мир творчески, открыто, иметь свое мнение в ансамбле с единомышленниками.

Этим нужно заниматься как можно больше и чаще, и не только с детьми, но и с педагогами, открывая им Мир заново!

Использование гранта в рамках реализации подпрограммы "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области" государственной программы "Социальная поддержка граждан Нижегородской области", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 298 при софинансировании Фонда президентских грантов.

Фото: Татьяна Антонова, Константин Трубников.